首页

您的位置:

行走红色之路 共话绿色发展——市博士联谊会浙西南革命精神学习活动

2020-04-02|来自:联谊会秘书处|发布:

 一天阳光明媚,一天清风送爽。5月18日-19日,在庆元县廊桥博物馆通向香菇博物馆的路上、松涛园、三山根博园、斋郎村、百山祖,先后叠映出一面印着“丽水市博士联谊会”字样的旗帜和“行走红色之路”的团队,他们是市博士联谊会组织的“行走红色之路,共话绿色发展”赴庆元开展系列活动的“博士团”。本次活动,由丽水市博士联谊会会长王赳等36位博士及人才工作代表共同参加,并与庆元县高级人才联合会会长、县政协主席叶丽娅及组织人社部门代表进行交流。

庆元县蕴藏着丰富的红色文化资源,1988年,经浙江省人民政府批准为“革命老区县”。斋郎村位于庆元县百山祖,海拔1248米,是浙江省海拔最高的行政村。1935年4月28日,红军挺进师在斋郎村与敌军展开了一次“以少胜多”的大战役。斋郎战斗是中国工农红军挺进师进入浙西南以来取得的第一个大胜战,被粟裕将军称为“关键性的一仗”。因此斋郎也是此次浙西南革命根据地调研之旅的一个重要目的地。在村里当年作战指挥部旧址里,还陈放着当年作战用过的刀枪等,以及粟裕将军当年办公的地方条件十分简陋。

战争的硝烟已经消散在历史的尘烟之中,今天的斋郎,山绿水清,红旗猎猎,红色基因在大山的血管里默默传承。博士们在斋郎战斗纪念碑前及当年的斋郎战斗指挥部旧址、战斗遗址一路走一路聆听红军浴血奋战的革命故事,寻访红色足迹,开展学习交流。大家一致感叹:“太艰难了!胜利来得太不容易了!”

为了缅怀革命先烈,传承红色基因,发扬光大浙西南革命精神,博士们在这里开展了一系列活动。

由市博士联谊会副会长、市林科院院长何小勇精心准备的五棵具有纪念意义的树苗,它们分别是伯乐树、天目铁木、长柄双花木、长序榆、连香树,在通向竖有“斋郎战斗纪念碑”的红军亭的道路两侧,大家亲手栽下了它们。五棵树苗五种寓意:伯乐树是我国特有的国家一级保护树种,树干通直,花淡红色,具有较高的观赏价值,在这里也寓意“发现人才、共建家园”的意思;天目铁木为浙江特有种,国家一级保护树种,仅分布于浙江西天目山,现仅存5株,十分珍贵,其质地坚硬,形容傲骨和脊梁;长柄双花木为我国特有的国家二级保护树种,落叶灌木,小枝屈曲,叶色艳丽,秋后呈红色,具有较高的观赏价值,寓意美丽长存;长序榆隶属于榆科榆属,为我国特有的国家二级保护树种,高可达30余米。其树干端直,心材浅红色,花纹美丽且坚实耐用,树高年生长量可达1米,是速生性的珍贵用材和景观树种,寓意高质量绿色发展;连香树为单科单属植物,该属全世界仅2种,为第三纪古热带植物的孑遗种单科植物,国家二级保护树种,具有较高的观赏价值,寓意心连心。

在斋郎村委会办公地点,市博士联谊会文科分会会长、丽水学院中国青瓷学院副院长沈其旺现场作画。只见他运气醮墨,一幅题为《天道酬勤》的水墨画展现在大家眼前:苍松虬劲,山峰凌峭,雄鹰翱翔,气势磅礴。在落款处盖上印章后,他郑重地把这幅画赠送给了斋郎村委会,代表博士联谊会送上美好的祝福。

行程中年龄最小的90后海归音乐博士何梦琳,现场献歌助兴,一曲《唱支山歌给党听》惊艳了全场,那天籁般的嗓音,犹如珠落玉盘,余音不绝,引来阵阵热烈的掌声。在大家的喝彩下,她又唱了第二首、第三首,既有美声的,也有民族的,把现场的气氛又推向了高潮。

博联副会长、市人民医院中医科主任蒋李青博士作为中医骨伤科专家,带来的“才艺”是给当地村民把脉问诊。饭后,闻讯的村民纷纷来到一户村民家里,请蒋医生给他们切脉。村民说:“这么高水平的医生,我们就是去医院也不知道到哪儿找,今天真是得福了!”

在三山根博园,博士们进行了互动式的联谊活动,气氛热烈。天将黑时,三山的主人又为客人们点起了篝火,大家载歌载舞。篝火晚会拉近了每一个博士之间的距离,将人才的力量紧紧地凝聚在一起。

此外,博士们还参观了庆元廊桥博物馆、香菇博物馆。庆元素有廊桥之乡和香菇之乡的美誉,廊桥文化和香菇文化渊源流长,魅力不衰。香菇鼻祖吴三公的传说极富地方特色,而各种廊桥的缩小版同样让人兴致盎然,叹为观止,不得不敬佩先人的智慧和巧夺天工。

百山祖为江浙第二高峰,自然资源得天独厚。博士们深入百山祖镇开展“两山”理论调研,研讨绿色发展,结合当地条件积极建言献策,助力乡村振兴。此次庆元之行,既开展了丰富多彩的人才联谊活动,促进联谊联心,又增加“博士之家”的凝聚力,助力人才发展。

相关标签: