学术动态

您的位置:首页 >> 学术动态

蒋宏教授和Frank Zanow博士讲座

2014-11-10|来自:|发布:

11月9日晚,上海交通大学社会认知与行为科学研究院院长,人文艺术研究院研究员、媒体与设计学院教授蒋宏和德国伊尔梅瑙工业大学的研究员、荷兰ANT Neuro B.V.公司总经理、德国Eemagine Medical Imaging Solutions GmbH公司总经理,荷兰Neuromotion B.V.公司CEO的Frank Zanow博士应邀来我校学生事务中心作有关脑科学的讲座。

蒋宏教授作了题为“社会认知与脑科学研究的发展、现状与未来”的讲座。他从“2013年发生的事件和启示、欧美脑计划战略与今年生理学和医学诺奖的启示、交大社会认知与行为科学研究平台的探索与实践”三个方面来阐述。

蒋宏首先介绍了上海交通大学文科目前发展情况、人才队伍师资建设、科研情况和办学声誉及学科建设情况。蒋宏指出,2013年是大数据及其挖掘、3D打印技术被世人广泛关注并应用的元年。他列举了欧美政府宣布确立“脑计划”项目、创新驱动转型发展和建设创新型国家的愿望和使命在中国愈加强烈、被誉为“认知科学的国际巅峰会议”的第二届认知科学国际研讨会在北京举行、《最强大脑》科学真人秀开播等一系列实例。他认为,从这些实例中可以得到一些启示:第一是在全球化的情况下,为了更全面及时地了解社会需求,寻求大众乃至各层级群体行为的需求取向,认知选择的动因,为什么创新、创新什么、怎么创新变成了元问题,那么从本质而言创新就是创造需求的可能性;第二是需求是发展创新的活力,3D打印技术就其本质而言是为颠覆现代工业产品制造的量产化、同质化而出现的,在后工业时代实现产品的精确化和个性化制造,在网络化、只能化背景下实现实时制造和按需制造的奇迹;第三是需求就是动因、就是生产力,斯诺·登所揭露的美国“棱镜事件”就一针见血地揭示美国试图利用一切手段获取全球政治、经济、军事、科技、文化、宗教等等的需求取向和选择动因;第四是创造需求就成了关键词,基于互联网和大数据的挖掘,不断剖析意识加工、知识组织和学习、价值判断和行为选择的机理、机制,使大脑“黑箱”尽可能成为“灰箱”甚至“白箱”,力图精准地分析每个人的需求、群体的需求甚至人类的需求。

蒋宏教授认为,欧盟人脑计划的目标是建立一套全新的与脑有关的医药、计算及全球合作的神经科学ICT基础设施,以促进人脑及脑疾病的理解,并实现仿真神经计算的发展,而美国的“Brain---脑计划”的最终目标是建立850亿至1000亿个神经元的“人类大脑活动图谱”,通过开发包括纳米技术、光遗传学和合成生物学等一系列新技术工具,用于追踪人类大脑的功能连接活动,最终达到可以测量单个神经元活动的水平,破解大脑是如何通过信息进行意识加工的机理。他表示欧美两大“人脑计划”的战略着眼点非常一致,同时其计划也围绕大脑神经的认知科学,呈现出几个学科领域快速发展的趋势。此外,他还介绍了认知与行为跨学科建设趋势、认知与行为跨学科科学研究趋势、认知与行为跨学科研究平台的发展趋势、认知与行为跨学科研究的意义和2014年生理学或医学诺贝尔奖等的意义。

蒋宏教授指出,交大认知平台以自然科学和人文社会科学为主线。他描绘了交大认知与行为跨学科研究平台架构,即在基于基础理论的应用心理学为“核心”,开展临床医学、实验与工程心理学、社会认知与行为科学、计算神经科学的研究领域为“四轮”的驱动模式。他还向在座师生展示了交大现有社会认知与行为科学研究方向、重要科研成果、社会认知与行为研究平台学科与功能架构以及自然科学在人文社会科学中应用的哲学思考。最后,蒋宏结合一些案例展示了脑科学在生活中的应用。

Frank Zanow博士主讲《超移动同步脑电和肌电-体育和运动科学脑研究的未来》。他首先提出了脑电的概念,即反映人内心想法的一种信号、形象表现闹的一个工具。他谈到传统的脑电只做认知与行为的相关研究,而现代的脑电已经延伸到了认知与行为之外,开拓到医学、心理学等相关领域。Frank Zanow博士表示脑电在体育方面、市场调研等方面也可以被应用。他说,常规电绘图在每个时段有不同的脑电变化、脑电频率变化,根据这些变化可以得知心理、医学上的病理变化。除此之外,还有一个方法就是计算电源位置。他还介绍了脑电实验在市场食品调研、个人选购商品、体育运动方面的应用。他表示脑电并不是一个可怕的东西,二是可以巧妙运用在各个领域的良品。

蒋宏教授和Frank Zanow博士生动的讲解,赢得了现场热烈的掌声。

 

相关标签: