学术动态

您的位置:首页 >> 学术动态

汤珂谈“互联网金融创新”

2014-11-10|来自:|发布:

 11月9日下午,清华大学社会科学学院经济所教授、博士生导师汤珂在丽水学院学生事务中心一楼报告厅主讲互联网金融创新。

汤珂首先介绍了互联网金融。他认为,如今传统金融业务互联网化,传统的商业银行、证券、保险、个人财管、资管通过互联网实现了新的业务形态,奉行着“平等、开放、共享、创新”的互联网精神。此外,基于互联网的金融支付体系,网络存款、贷款、众筹等新兴互联网金融信用业务,比特币、QQ币、游戏充值卡等网络虚拟货币正在快速发展。

汤珂认为,互联网金融的普及对于中国来说非常重要。由于我国没有发达的股市、债市和银行业贷款范围有限,互联网金融的出现对传统金融媒介进行了有利的补充。他表示,互联网金融在支付功能方面以较低的费率促进商品买卖,促进电商的发展,促进三四线城市的消费和就业;在资源分配方面,阿里小贷的互联网模式以不同企业的贷款利率不同的原则,解决小企业贷不到款的问题;在理财、投资方面,由于我国投融资渠道不畅,保险渗透率远低于其他市场的原因促进了余额宝、娱乐宝等大量互联网金融理财产品的出现。在保险方面,互联网能够根据上网保险人的特点设计新产品,使保险公司的销售总额大幅度增加。他表示互联网金融正朝着金融创新这条路径达到服务实体经济、服务普惠金融这两个目标,让更广泛的人享受金融服务,特别是弱势群体。

如何进行金融创新?汤珂表示,互联网金融要进行移动互联、大数据、云计算、物联网的技术创新,显著降低中小金融机构运营和创新成本,使其有更准确、更个性化的交互与客户体验,推动金融服务个性化、精细化发展,使金融随时随地服务成为可能。此外,他表示,由于信用市场的增长往往与消费需求的爆发相伴,征信市场呈现爆发式增长,因此支付数据、金融数据、社交数据、消费数据变得非常重要。另外,由中信银行、支付宝和众安保险联合发行的网络信用卡将凭借安全性高,成本低,选择多样化进一步挖掘金融市场。众筹也会凭借低门槛、多样性、依靠大众力量、注重创意的特征占据金融市场的一席之地。

汤珂最后表示,凭借我国互联网使用人数多、电商多、基于电商的金融服务需求旺盛等优势,互联网有望助推中国金融强国梦,实现金融业的弯道超车。

相关标签: