学术动态

您的位置:首页 >> 学术动态

孙葆丽谈“奥林匹克与中国体育”

2014-11-10|来自:|发布:

 11月8日上午,北京体育大学教授、博士生导师、管理学院副院长孙葆丽应邀来丽水学院东区学生事务中心与我校师生畅谈“奥林匹克运动与中国”。

“什么是奥林匹克运动?它的生存力为何强大?”孙葆丽认为,奥林匹克不仅仅是一场场精彩绝伦的体育赛事,它是以体育运动和四年一度的奥运庆典为主要活动内容,促进人的生理、心理和社会道德全面发展,沟通各国人民之间相互了解,在全世界普及奥林匹克主义,维护世界和平的国际社会运动。

孙葆丽从奥林匹克的历史渊源、兴起、发展和当前的体系四个方面来为在座师生详细的介绍。她认为,现代奥林匹克运动起源于古代奥林匹克竞技,是一种音乐与体育结合的运动,然而它们之间的差距在于古奥林匹克运动会比赛项目更侧重于军事技能,缺乏团队意识;而现代奥林匹克的运动是顾拜旦在继承了古代奥林匹克“和平、友谊、公平竞争、身心和谐发展”精神与文艺复兴时期人文主义,并结合英国户外运动和法国思想家的思想所创造,经历了不断发展和突破最终形成的现代体育。

孙葆丽结合相关体育史料,回顾了从奥运会的创立发展至今,经历了前期的探索阶段,初具规模,再到当前的改革创新阶段,中间经历了无数的机遇与挑战。孙葆丽认为,现代的奥林匹克发展至今形成了三大体系,思想体系、组织体系和活动内容体系。在这之中思想体系是最核心的内容,它包括了奥林匹克的主义、宗旨、精神、格言与名言,是决定未来奥林匹克发展的方向;而组织体系是包括了国际奥委会、国际单项联合会和国家奥委会在内的执行部门;而在活动内容方面,孙葆丽认为,奥林匹克不仅仅是比赛,其核心应该是包涵奥林匹克精神的仪式、艺术节等内容。

谈及中国与奥林匹克的关系,孙葆丽以冲突、交流与融合来总结,她指出,在奥林匹克最初流传进中国之时,由于中西方文化差异过大,它是遭受排斥与轻视的,然后随着时间的流逝,在无数有识之士不断努力与拼搏之下,中国从参赛、获奖、申奥到最后成功举办奥运会,在现代体育上取得了长足的发展。她指出,奥林匹克对中国体育的发展产生了重大的影响,而中国对奥林匹克的作用也越来越重大。讲座末尾,孙葆丽提出的关于中国体育未来如何发展和中国传统体育如何与国际体育发展潮流相结合问题引发了在座广大师生的深思。

孙葆丽图文并茂、语言风趣的演讲赢得现场师生阵阵掌声。

相关标签: